kosa-tuzla-foto-02
С Крымом прочно ассоциируются уникальные лечебные грязи, поразительные по своей красоте соленые озера, наполненные животворящей рапой. На полуострове с античных времен лечились грязями, залечивали боевые ранения древние эллины и римляне, вывозили вагонами грязь немцы, принимали ванны аристократы и члены императорской семьи.

Сегодня на пике популярности истории о восстановлении работы соледобывающей компании в Евпатории, о восхитительном розовом Кояшском озере под Керчью. Массово обсуждают возможность реанимирования разрушенной грязелечебницы Мойнаки в Евпатории и огромной популярностью пользуются путевки в санатории Крыма, где проводят лечебные процедуры с использованием целебных грязей. Раскинутые соленые озера по западному и восточному Крыму также есть и на Таманском полуострове.

Много лет назад, широко известная ныне коса Тузла, была частью Таманского полуострова. В 1925 году ее сильно размыло штормом, продолжил разрушение косы человек. В годы ВОВ советские войска, чтобы создать дополнительные препятствия фашистским войскам, подорвали Тузлу в нескольких местах. Спустя некоторое время небольшой пролив между косой и Таманским полуостровом углубили и сделали судоходный фарватер.

10 лет назад Российская Федерация частично восстановила Тузлу, но вновь соединить ее со своим полуостровом ей не удалось по политическим причинам. Сегодня о Тузле часто упоминают в статьях о строительстве Керченского моста, часть которого должна пройти по косе. Со стороны Таманского полуострова в сторону Тузлы был сделан отсып из камней, которые за несколько лет успели занестись песком, таким образом, здесь образовались шикарные пляжи, куда каждый год съезжались на отдых автолюбители и велосипедисты на pegasus 2015. С 2015 года здесь развернулась стройка Керченского моста.

На самом полуострове расположены таманские соляные озера. В начале 20 века здесь функционировала грязелечебница. Место для нее выбрали в 8 верстах от Тамани, у начала южной косы, на границе Черного моря и таманского залива. Большим недостатком этой местности была его удаленность от станицы, не хватало перевозочных средств. Обстоятельства сложились так, что пользоваться целебной силой таманских грязей могли только состоятельные люди. Они приезжали сюда лечиться грязями и рапой, купаться в ласковом море, на шикарных песчаных пляжей.

p9260031-2_чб

В 1908 году, с подачи атамана генерала Бабича и доктора Сакуна была возведена полноценная грязелечебница. Таманские озера показали всю свою целебную мощь и грязелечебница на 60 мест пользовалась большой популярностью. Главное внимание уделялось излечению войскового сословия, но принимали также простых иногородних на амбулаторное лечение. Грязелечебница представляла собой комплекс из уютных чистых зданий, восхитительным окружающим пейзажем, неповторимым видом на Керченский полуостров.

После потрясений гражданской войны 1917-1920 гг грязелечебницу не забросили, а наоборот увеличивали ее размеры. Благоустраивали территорию, увеличили количество ванн, численность обслуживающего персонала, привлекались высококвалифицированные кадры. В годы Великой Отечественной войны на территории грязелечебницы расположили немецкий концлагерь. Позже он был уничтожен. Восстанавливать грязелечебницу после войны не стали и сегодня крайне сложно отыскать место, где когда-то ставили на ноги больных.

μ@