По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) пищевая аллергия наблюдается у 4% взрослого населения и 6% детей. Наиболее яркая симптоматика пищевой аллергии характерна в детском возрасте (в том числе у младенцев). Бывает, что аллергия развивается на продукты, которые человек употреблял в течение нескольких лет.

Причины пищевой аллергии

Иммунная система организма призвана поддерживать организм и бороться с инфекциями и другими потенциально опасными веществами. Аллергическая реакция на продукты питания возникает в том случае, когда иммунная система реагирует на поступившие из пищи компоненты в виде защитной реакции.

Для аллергии свойственна наследственность – клиническая картина гиперчувствительности часто наблюдаются у близких родственников.

Симптомы пищевой аллергии имеет вариабельность: иногда одни и те же продукты питания сегодня могут вызвать лишь легкую реакцию, а в другой раз – более тяжелую, вплоть до анафилактического шока.

Анафилаксия – это состояние, угрожающее жизни человека; приводит к удушью, резкому падению кровяного давления и влияет на частоту сердечных сокращений. Подобные ситуации могут развиваться очень быстро – иногда хватает буквально нескольких минут. Пациенту необходима незамедлительная медицинская помощь (введение адреналина и преднизолона).

Примерно 90% всех аллергических реакций приходятся на следующие продукты:

  • Яйца.
  • Молоко.
  • Арахис.
  • Лесные орехи.
  • Рыба.
  • Моллюски.
  • Пшеница.
  • Соя.

Симптоматика аллергической реакции

Клинические симптомы отличаются вариативностью:

  • Появление рвоты и/или спазмов желудка.
  • Дерматологические проявления в виде крапивницы.
  • Сбивчивое дыхание, появление кашля и хрипов.
  • Отек языка и горла.
  • Бледность кожных покровов, слабый пульс.
  • Головокружение.

Триггерный механизм

Для предупреждения развития нежелательной реакции человеку необходимо избегать потенциальных источников аллергии (так называемых «триггеров»). К примеру, если точно установлена реакция на цитрусовые – пациент должен исключить апельсины и лимоны из своего рациона. Знание своих триггеров позволяет контролировать уровень здоровья и предупреждать опасные для жизни состояния (анафилаксия).

Для диагностики аллергенов, на которые у человека имеется гиперчувствительность, проводятся различные тесты. Анализ на аллергены можно сдать в Центре молекулярной диагностики (ЦМД).