ФКУ Упрдор «Тамань» Федерального дорожного агентства публикует общие результаты экологического мониторинга за 3-й и 4-й кварталы 2015 года, проводимого в полосе отвода по объекту строительства моста через Керченский пролив. Работы проводятся согласно программе, одобренной в рамках Государственной экологической экспертизы проекта.

Цель мониторинга – оценка и прогнозирование изменений экосистемы во время реализации проекта. Во втором полугодии 2015 года сотрудники специализированных организаций, привлеченных ООО «СГМ-Мост», оценили воздействие на атмосферный воздух, почвенный покров, растительный и животный мир, поверхностные воды, донные отложения, водные биоресурсы на территории Таманского и Керченского полуостровов.

«Полученные в ходе мониторинга данные говорят о незначительном воздействии на окружающую среду. Оно носит временный характер и находится в проектных параметрах, — рассказала ведущий инженер ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова. – Таким образом строители выполняют рекомендованные природоохранные мероприятия, снижающие воздействие на окружающую среду».

В соответствии с решением Экспертной группой экологического сопровождения проекта результаты мониторинга ежеквартально представляются в Минприроды России.

Поверхностные воды и донные отложения

Выполнены гидролого-гидрохимические и эколого-токсикологические исследования Керченского пролива вдоль трассы строительства, лиманов на острове Тузла и озера Тузла.

Результаты свидетельствуют, что вся толща воды хорошо аэрирована; концентрации нитрит- и нитрат-ионов ничтожно малы, максимальные концентрации аммоний-ионов значительно ниже значений, предельно допустимых для рыбохозяйственных водоемов. Концентрация нефтепродуктов в акватории Керченского пролива вдоль трассы строительства не превышает предельно допустимую. В 4-м квартале наблюдалось увеличение взвешенных веществ в воде, что связано с работами подготовительного периода в береговой зоне.

Воды всей исследованной акватории Керченского пролива по гидрохимическому индексу загрязнения воды относятся ко II классу качества воды – «чистые».

Сероводород в донных отложениях акватории Керченского пролива не обнаружен. Концентрации остальных ионов и значения рН соответствовали минеральному составу донных отложений и илистых наносов. Средние значения металлов в донных отложениях находятся примерно на одном уровне со средними значениями, полученными исследователями в прошлые годы.

Водные биоресурсы

Исследования, выполненные в 3-м и 4-м квартале, выявили 38 видов зоопланктона (в основном веслоногие ракообразные и морепланктон), более 60 видов зообентоса (моллюски, полихеты, ракообразные), в сообществе фитопланктона обнаружено 95 видов микроводорослей, выявлены 33 вида водорослей и высших водных растений.

В Керченской бухте отмечено скудное флористическое разнообразие, в центральной части Керченского пролива водная растительность отсутствовала. В озерах массово развивались представители зеленых водорослей и представители красных водорослей. В целом результаты проведенных исследований показали, что развитие планктонных и бентосных сообществ в зоне беспокойства находились в пределах среднемноголетних значений.

Ихтиологические съемки для исследования видового состава, численности, распределения и биомассы рыб выполнялись с использованием рыболовных жаберных ставных сетей и мальковых неводов (волокуш). Видовой состав уловов представлен 23 видами рыб, принадлежащих к 14 семействам. В уловах жаберных сетей преимущественно встречались взрослые особи сингиля, лобан и ставрида, присутствовали сарган, барабуля, сельдь черноморско-азовская. В уловах малькового невода преобладала атерина, второе место занимал бычок-песочник, также вылавливались барабуля, черный горбыль, молодь сингиля и длиннорылая рыба-игла. Биологическое состояние рыб оценивается как удовлетворительное.

При исследовании видового состава и численности морских млекопитающих в пределах зоны беспокойства отмечались только дельфины – черноморские афалины. Животные наблюдались в районе Керченского пролива в районе мыса Тузла и мыса Ак-Бурун, в бухте Павловская и на входе в Таманский залив.

Физическое воздействие

Наблюдения за 3-й и 4-й квартал свидетельствуют о том, что шумовое воздействие незначительно. Превышение допустимого эквивалентного уровня шума наблюдается только в районах, отдаленных от жилой застройки, поэтому шумовое воздействие определяется в пределах допустимого уровня.

Атмосферный воздух

Screenshot_5 Screenshot_6

С августа по октябрь 2015 года выявлено увеличение в воздухе взвешенного вещества, что связано с передвижением большого количества автотранспорта, строительной техники по временным дорогам, перевозкой сыпучих материалов (пыление). В 4-м квартале содержание взвешенных веществ снизилось, не превышает допустимые концентрации. По остальным показателям (оксиды углерода, азота и т.д.) концентрация – в пределах допустимого уровня.

Почвенный покров

По результатам мониторинга в 3-м и 4-м квартале отмечается загрязнение почвы вдоль временной дороги, соединяющей объект строительства и станицу Тамань. Дорога служит транспортной артерией для проезда грузовой спецтехники в рамках проведения подготовительных работ. На этом участке отмечено повышение уровня содержания меди и никеля. Однако расчет суммарного показателя загрязнения почв показал, что во всех пробах содержание цинка не превышает предельно допустимые концентрации. Таким образом, почвы участков полосы отвода отнесены к допустимой категории загрязнения.

Животный мир

Проведена оценка сезонного облика фауны и населения млекопитающих в полосе отвода строительства.

В 3-м квартале на территории подготовительных работ выявлены редкие виды пресмыкающихся, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края, — полоз желтобрюхий, полоз сарматский и разноцветная ящурка. Проведено их переселение на новые «места жительства», отвечающие экологическим потребностям каждого из видов.

В 4-м квартале представителей герпетофауны не встречено в связи с наступлением периода спячки. По результатам оценки териофауны отмечены преимущественно виды: малая белозубка и желтобрюхая мышь. Эти виды встречаются повсеместно и в достаточном количестве на всех участках исследования. Все генеративные процессы у млекопитающих приостановлены в связи с наступлением холодного периода года.

Орнитофауна

Screenshot_2

В 3-м квартале наблюдалось уменьшение видового разнообразия, так как в теплое время года отдельные виды птиц предпочитают улетать откармливаться в другие регионы. В 4-м квартале отмечен рост общего числа представителей орнитофауны, что связано с прибытием на период зимовки отдельных видов птиц, например, большого баклана. В то же время общее количество видов птиц снизилось, что связано с сезонными изменениями. В ноябре наибольшее количество особей наблюдалось на озере Тузла, тогда как в декабре максимальное количество как особей, так и видов зарегистрировано на острове Тузла.

На следующий отчетный период специалисты прогнозируют сокращение как видового состава, так и общего числа представителей орнитофауны, что связано с переселением отдельных видов птиц, входящих в Красную книгу России и Краснодарского края с территории строительства на территорию компенсационных участков (для птиц проектом предусмотрено обустройство искусственных мест гнездования и подкормки в Запорожско-Таманском заказнике).

Экзогенные геологические процессы

Мониторинг опасных экзогенных процессов и явлений в целом по трассе строительства проводится с периодичностью дважды в год. В 2015 году он проводился в октябре. Исследование показало, что в настоящее время существенных областей размыва и угроз строительству моста нет. В перспективе строительство мостового сооружения не должно серьезно повлиять на литодинамический режим в районе Керченского берега.

Источник

 fku